新萄京娱乐场手机版

学校召开超星智慧教学平台混合式六期培训总结座谈会
来源:教育技术中心   作者:李上春   时间: 2021年01月06日 17:03:10   点击量:

1月5日上午,学校在行政楼第一会议室召开超星智慧教学平台混合式六期培训总结座谈会,副校长陈粟宋、教务处处长朱怡权、副处长刘雷丽、后勤中心主任申利平、教育技术中心副主任张蒲生、实训中心副主任叶汉琪、实训中心工作人员、教育技术中心工作人员和各二级学院专任教师代表等参加座谈会。会议由教育技术中心主任助理庄锡钊主持。

副校长陈粟宋发言,他指出,这次教学培训达到了超预期的效果,学校教学职能部门、教师顺利通过这六期培训。

在疫情期间,在开展线上教学之前,大家作了充分准备,通过网课培训,同事们互帮互学,通过大家的努力,线上教学工作得以顺利地开展。过去一年对线上教学的开展,随着信息化的推动,我们要逐步改善被动的局面,不管往后疫情的发展如何,教学信息化推动了教学创新改革,也为教师的教学提供便利,减轻教师教学负担。教学活动中的填表、交数据、交资料,我们要加快学校智慧化校园的建设,根据学校实际情况,逐步建设形成智慧教学。为此,学校使用超星平台系统,针对混合教学的前期,基本满足教学需求,后续要提升智慧教学水平,加大力度培养教学能力。

学校为方便教师使用超星平台系统,考虑到实际情况,安排了六次教学系统培训。过后有部分老师希望能再进一步的提高平台的使用能力。就教学平台系统来讲,相信超星集团会更好地结合我们民办学校的具体建议和要求,对平台系统功能进行有针对性的完善和提高。关于超星集团,他在2005年就用过超星系统项目相关的资源,学校在评估采购线上教学系统时,考虑到对系统部分功能的需求,教育技术中心和教务处做了大量的调研,结合学校过去使用一些教学平台系统经验,考虑学校的实际情况,也考虑对原有教学系统的经验,最后选中了超星集团。

会上,刘雷丽发言,她指出下一步教学教研将从三个层面充分应用平台,打造教学成果。一是进行全覆盖式教学改革,打破传统以PPT辅助讲课为主的授课模式,充分发挥教师教学创新能力,鼓励进行丰富多彩的教学设计,打造以学生为中心的“金课”;二是提高质量工程管理水平和质量水平。今后所有质量工程项目通过平台统一管理,包括申报、中期检查和结题验收,提高管理效率,强化过程监管;三是对2021年省教师教学能力大赛进行了部署,提前做好计划,联合教育技术中心改善教学环境,争取今年取得突破。

张蒲生讲话,他结合自己三十多年的教学经验,通过信息技术融合到超星平台,分享自己线上教学的案例,做到线上线下结合,体现“学生做,做中学,学生中做”的教育理念。他说到,让学生喜欢课堂,就要增加现在流行的元素,比如生动的多媒体动画、逼真3D场景、虚拟VR场景等,让课程更加丰富多彩,让学生有更好的体验教学。

超星集团培训讲师詹宇楠作专题讲座,她为参会教师解读了全国教学能力大赛的变化和发展,指出教学团队建设对于教学质量提升的重要意义。解读教学能力比赛的新要求,把握大赛的发展趋势、教学团队组建、学习与研读国家职业教育教学标准、课程内容的选择与规划、教案的设计、信息技术与教学资源的支撑、课堂实录视频、教学项目实施总结、决赛现场展示准备等方面内容,向参会教师分享了如何备战教学大赛,提升教学团队的教科研能力。会后如有需要,她会对参会教师的参赛作品对进行针对性指导。随后,超星讲师效琰则针对平台的使用,结合现场老师提出的问题进行了答疑,对超星平台的使用进行深入地功能介绍及讲解。到此,本次座谈会圆满结束。(摄影/大学生记者团、李上春)

副校长陈粟宋发言.jpg

副校长陈粟宋发言

教务处副处长刘雷丽发言.jpg

教务处副处长刘雷丽发言

超星集团讲师詹宇楠发言.jpg

超星集团讲师詹宇楠发言

参会教师交流讨论.jpg

参会教师交流讨论

座谈会现场.jpg

座谈会现场

新萄京娱乐场手机版
Baidu
sogou
网站地图