新萄京娱乐场手机版

系部新闻

    系部新闻

    发布日期:2020-05-08

    医药健康专业顺利开展线上教学

    通讯员:林亚华老师

    为全面贯彻省教育厅和学校相关文件要求,落实“停课不停教,停课不停学”精神,医药健康系老师们在学校领导正确指导下,按照护理专业和康复治疗技术专业教学计划,积极开展内容丰富、形式多样的线上教学活动,全面启动了线上云课堂,以保证新冠肺炎疫情期间教学质量,实现“教学内容不缩水、教学标准不降低”。

    充分做好线上教学工作,我们组织专任老师参加学校开展的网络教学培训会,定期召开线上教学研讨会议,共同学习和研讨使用网上资源,交流线上教学经验。老师们在教学班级中进行线上教学问卷调查,提前掌握教学班级学生的实际情况和存在问题。并通过建立班级微信学习群、召开主题班会等方式,鼓励学生积极投入到网课学习中,并疏导学生情绪,为其排忧解难。

    经过前期的培训、研讨,老师们统一采取企业微信直播+职教云平台的方式授课,切实抓好线上教学的“六个环节”,即:签到、资源学习、课中讲解、在线互动、课后任务、学习管理,一个都不能少,确保线上教学规范实效。其中包括:课前明确预习要求,将导学、本周教学安排等发给学生;课中,结合职教云平台资源,利用企业微信直播讲解知识点,及时与学生互动,并通过签到功能督促学生随时保持在线;课后要求学生按时完成作业,完成课堂评价和总结,老师根据学生反馈及时调整。

    截止目前,老师们已顺利完成了2019-2020学年第二学期的前三周专业课程教学任务,教学满意度调查显示,学生对线上教学效果满意。护理专业、康复治疗技术专业大多数同学对教研室线上教学方式表示认可和支持,都能非常迅速地适应,投入到新学期的学习中。

    19康复1班  陈安琪——   

    线上教学作为一种新型教育模式,对于老师和学生都是一种崭新且新奇的体验。对我而言,线上教学实现了随时随地学习,提升了学习的自由度,也增加了学习乐趣。但这种学习模式缺乏在教室里学习的氛围和集中的注意力,极大考验了同学们的自控能力。经过这一段时间的线上学习,让我更加明白了自主学习的重要性。如何从假期的倦怠与轻松感走出来,跳出舒适圈,成为了我们提高自律能力的关键。 在家上网课有一点是我认为非常好的。我们每天的网课都是直播形式,但直播的视频是可以回放的,谁有什么没听懂的,都可以课后自己再去回听,这样就免除了总是要去找老师问问题的麻烦。现在特殊时期,要找老师问问题还是非常不方便的,既要等老师有空,还要一直在线跟老师文字沟通。有了视频回放的功能,基本上我在学习过程中遇到的所有问题都可以通过回看视频琢磨清楚,再有什么不懂得地方,在线上问老师或者同学也就没有那么麻烦了。

    19康复1班  古慧莹——

    听直播课或者录播课,首先要跟紧老师的思路,理解好每个知识点,不要一味地记笔记;课后可以针对性地听回放,巩固知识点,加深印象;接着要学以致用,找到相应的配套练习练练手,检测自己的学习情况并及时查缺补漏。很多同学之所以忘性大,其实很大原因是没有做足够的联系巩固知识点。俗话说得好“要趁热打铁”,学习也不例外,只有把理论性的知识点通过不断地做练习,内化成自己的经验,才能真正掌握并熟记于心。

    19护理1班   蓝盛菊——

    对于网课,我是非常支持的,因为在这严峻的形式下,相比起面对面教学、停滞不前的教学,网课定是最好、最安全的教学形式。我校在开展网课前进行了一系列问卷调查,例如:学生家中是否具备学习设备(电脑、笔记本电脑)、学生家中网络信号是否优良,以及对新学期本班级的管理制度的建议或意见等等。经过两个星期的网课教育,个人认为进行网课学习最好的方法:1.课前预习; 预知上课内容,心里有个底本节课讲述的是一个什么内容;2.课中跟进老师讲课进度; 步伐不能乱,避免老师课程中补充的课外知识;3.课后笔记、寻疑问:做笔记有助于复习当天学习内容以及日后复习,寻求疑问便是把该知识点在脑中打了个“钉子”。

    19护理1班   何嘉龙——

    对于作为大学生的我来说,在网络上上课还是第一次,生怕会跟不上老师上课的节奏,但是想到并不是只有自己要上网课还有班上同学们的陪伴,所以就决定即使是上网课也要打起十二分精神。经过两个多星期的线上上课,我开始慢慢习惯了这种学习方式。我认为,线上学习和线下学习一样,遇到不懂的问题一定要请教老师,因为有学必有问,不然怎么会进步呢!另外,老师布置的课堂作业也一定要认真完成,这才能更好地巩固知识点的掌握。

    在此特殊时期,老师们将继续努力,探索更多的切实有效的教学手段更好地保证教学质量,并以此次线上教学为契机,扎实推进信息化教学和课程资源建设。

    19护理1班 何嘉龙.jpg

     邓晓娟教授线上教学.jpg

    孟木林老师线上教学.jpg

    分享到:
    Baidu
    sogou
    网站地图